Компьютерные игры могут лечить заболевания нервной системы

0

Тема лечебного эффекта компьютерных игр уже поднималась, но недавно ученые-исследователи опубликовали новые результаты – некоторые компьютерные игры способны оказывать лечебный эффект при заболеваниях нервной системы.

Конечно, есть сотни (наверное) примеров, когда компьютерные игры доводят до нервных срывов и даже убийств. Смотрите недавний пост: «Невиртуальные убийства».

Но в начале марта итальянские медики-неврологи под руководством доктора Лауры Де Джильо (Dr.ssa Laura De Giglio) из римского Университета Сапиенца опубликовали данные своих исследований: как видеоигры влияют на нервную систему. Доказано, что при рассеянном склерозе компьютерные игры существенно влияют на реабилитацию людей. Такие же результаты получены при исследовании других аутоиммунных заболеваний.

Основные опыты проводились с игрой Dr. Kawashima's Brain Training. Испытуемые решали логические задачи. Пять дней в неделю больные в течение получаса играли в эту компьютерную игру. После двух с половиной месяцев результаты оказались просто отличными!

Сравнивая «геймеров» с остальными контрольными группами (всего было 24 пациента-участника), медики определили, что первые имеют в разы больше шансов избавиться от симптомов склероза и самого недуга.

При этом доктор Джильо и ее коллеги подчеркивают, что далеко не все компьютерные игры полезны. Многие «стрелялки» и MMORPG, наоборот, отупляют игроков, замедляя положительные процессы в нервной системе и обостряя негативные.

Итальянские ученые намерены разработать систему терапии, в которой видеоигры будут иметь ключевое значение. Также продолжаются исследования с пациентами, страдающими разными неизученными заболеваниями.